Заедаю проблемы и паникую

У меня пищевая зависимость. С детства я была полненькая, по жизни сложился такой комплекс. Недавно взяла себя в руки, похудела на 20 кг и мне казалось, что я поборола эту проблему, но это снова вернулось. Я в панике. Не хочу возвращаться к этому весу, даже мысли об этом меня подавляют… потихоньку начинаю поправляться, и замкнутый круг — я заедаю страх того, что толстею. И переедаю всегда сладким. С детства у меня был «дефицит» сладостей, так как не было денег. Потом прошла череду диет и изнурительных тренировок. А сейчас снова начинаю обжираться, с поводом и без… Возможно, я не хочу уходить от этой проблемы, так как боюсь ,что на меня хлынут другие, а эту проблему я уже хорошо знаю… Мне 17, заканчиваю школу и вступаю во взрослую жизнь, а я без понятия чем хочу заниматься. Рассталась с парнем, с которым встречалась 3 года и все будущее пошло крахом. Ещё постоянно сравниваю себя с другими, «примеряю» их жизнь на себе, иной раз не могу постоять за себя.
Что делать, как избавиться от этого раз и навсегда, держать вес постоянно??? Как полюбить и принять себя?

Дорогая, здравствуй!

Тебе 17 лет, но твоему мудрому отношению к самой себе не грех поучиться и людям намного старше. Ты так четко и рационально видишь ситуацию, я думаю, что именно это  качество сможет помочь тебе в улучшении качества жизни.

Давай договоримся сразу: я не врач, не психотерапевт, не диетолог. Если ты чувствуешь, что проблема сейчас сильнее тебя, надо обязательно искать помощи там, где умеют делать это с полной ответственностью за твое здоровье. Но это не значит, что действия других изменят твою жизнь, без задействования тебя. Львиная доля работы над собой должна произойти в твоей душе. Мне видится, что тут можно попробовать двигаться в нескольких направлениях.

Первое — развивать осознанность. При расстройствах пищевого поведения — это очень действенный инструмент. Стараться не забывать чувствовать свое тело (что происходит, как ощущается голод, как — жажда), осознавать свои мысли — пытаться работать с тревогой напрямую, беречь себя от давящих на психику обстоятельств. Стремиться не есть машинально. Прочувствовать вкус еды. Смаковать сладость, не критикуя себя за это наслаждение. Так насыщение будет приходить с меньшим количеством еды, а в некоторых случаях и не захочется есть.

Второе важное направление — принять и смириться с тем, что ничего вечного в нашей жизни нет. Это и плохая новость, отчасти, например, она про то, что когда ты достигаешь идеального для себя веса, он не останется с тобой на всю жизнь. И молодость. И любимый человек. Всё только этап твоего существования. А с другой стороны — это фантастически круто, потому что это означает, что нет вечного мучения. Безвыходных ситуаций. Нет нужды отказывать себе в чем-то, выбрав один из путей: ты сможешь все попробовать, только чуть позже.

Это относится и к работе. Я сейчас не вспомню, где читала, но факт в том, что современные люди меняют свои профессии в течении жизни намного чаще, чем сто и двести лет назад. Речь не о подработке, а полноценной смене профессиональной деятельности. Сейчас таких смен, в среднем, насчитывают 4 за все время трудового стажа (примерно раз в десять лет). Лично для тебя это означает, что, по сути, ты сейчас можешь не выбирать «Кем быть всю оставшуюся жизнь», а смело задаваться вопросом «Как бы я хотела провести ближайшие лет 10», «Что было бы мне интересно делать до моих 30». И сразу чувствуется, как с тебя падает груз ответственности за всю жизнь, правда? И лучше конечно выбирать что-то интересное для себя. Вдохновляющее.  Потому что именно когда душа поет лучше всего удается творить, трудиться, добиваться лучших результатов.

Очень полезны тесты по профориентации — потому что они показывают, какой вид деятельности тебя привлекает, а какой — нет. Какой предмет труда для тебя лучше подходит. Что для тебя важно в карьерном развитии. Какие ценности ты ставишь во главу угла. С такими знаниями намного проще двигаться вперед.

Любовь к себе — это не какая-то волшебная кнопочка, нажал — и преисполнился. Любовь к себе, это когда ты осознаешь, что ранит тебя, и находишь в себе силы уберечь себя. Например, поставить перед собой зарок сравнивать себя только со своими прошлыми достижениями. Когда находишь в себе смелость признать свой успех. И когда ты находишь в себе силы свои провалы назначить точками роста, а не местом позорной внутренней казни. И понимать, что ошибка, есть, по сути, нащупанная граница твоих возможностей, и вести учет своим возможностям. И ставить цели себе по силам, или с самым-самым крохотным их превышением — чтобы развиваться, не надрывая самое себя.

У тебя все получится, не паникуй. Я тебя обнимаю и желаю удачи!

Запись опубликована в рубрике Кризис. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *