Поддержать жизнелюбие пожилой свекрови не в ущерб себе

Я уже обращалась к вам за помощью и очень благодарна за советы, которые вселяют уверенность и поддержку. После продолжительной болезни свёкр умер. И свекровь не узнать. Полная планов на жизнь! Но всё дело в том что она очень плохо передвигается. И её планы на ежедневные прогулки, обязательные еженедельные посещения её подруг — подразумевает наше время, которое так нам дорого и хочется жить своей жизнью ,а не её. Как всё это устроить так чтобы все были довольны не представляю. Тем более есть прекрасный пример родственницы, которая будучи в преклонном возрасте сама себя занимает.( кстати это мать мужа сестры моего мужа. Она не захотела переезжать в другой город к ним и прекрасно сама живёт уже 94 год!)

Привет!

Мне очень, очень приятно слышать, что получается поддержать 🙂 это окрыляет, благодарю!

Я очень соболезную вам в потере. И, одновременно, искренне восхищаюсь свекровью — дай бог нам с вами в такой ситуации не замкнуться, не очерстветь, а вовсе даже продолжать истово любить жизнь. И если честно, если бы у меня хватило на это душевных сил, я бы в подобной ситуации немного сдвинуть границы компромиссного решения в ее пользу. Но сдвинуть осторожно — не потакать. Не разрушать свое. Просто платить эдакую «социальную десятину» своим временем. Что-то вроде того, как иные выделяют в месяц какую-либо сумму на благотворительные платежи.

Как бы она сейчас не храбрилась, я думаю, ей все же страшно перед лицом смерти, которая оказалась ближе обычного, и ей непривычно одиноко себя осознавать вдовой. И ей очень нужна активность сейчас — если ее поддержать в начале пути, вполне возможно, что потом она сможет продолжать по накатанной без вашей помощи. В конце-концов, существуют такси, социальные помощники и работники, наемные компаньонки — просто с чужими людьми сложно сделать первые шаги.

И снова хочу проговорить, что вы все можете это делать, но не обязаны. Ни как невестка — ей. Ни как жена — вашему мужу. Можете? Будете ощущать это правильным? Делайте. Нет? Отказывайте и не ощущайте вину. Потому что давать из своего живого — делать только хуже, вплетать во вполне правильное начало нити вины, злости, которые будут тормозить и мешать.

Будьте, в первую очередь, на своей стороне. А потом — все остальное. Обнимаю вас!

Запись опубликована в рубрике Родители. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *