Как узнать, простил ли меня отец перед смертью?

Доброго времени суток Света! Хочу поделиться с Вами своей историей. Меня уже долгое время грызёт совсесть. Точнее никак не могу найти внутренний покой, на душе пустота и неопределенность. Дело в том, что Я чувствую себя виноватой перед одним человеком. Этого человека уже нет в живых. Так и продолжаю жить, не зная, простил ли меня человек или нет. Это самое ужасное, ведь этого Я уже никогда не узнаю. Я прощу прощения у этого человека искренне, слезами, мольбой. Съездила на могилу. Всё равно не легче. Плюс ко всему этому кажется впадаю в депрессию, либо же всерьёз переживаю на эту тему. К сожалению, не могу в подробностях написать что Я такого сделала, что внутри меня сидит сильное чувство вины. Этот человек мой отец. Да, Я чувствую себя виноватой перед собственным отцом. Иногда чувствую себя виноватой в его смерти. Как мне быть? Как мне бороться с чувством пожирающим меня изнутри медленно и точно в цель? Перепробовала почти все методы, советы. Пробовала уехать, пробоавла покаиться, пробовала не думать. Это не просто вынос мозга самой себе, не просто уныние. Уже не знаю как быть, помогите!

Здравствуйте!

 

Это очень тяжело и безнадежно. Могильной тяжести скорбь и груз вины. Мне так жаль, что человек, который является одной из наших главных фигур в жизни, опорой и корнем, стал для вас источником такого мучения. Я очень сочувствую вам и вашей потере, и вашей неопределенности.

Знаете что? Я думаю, все же он простил. Ну это же отец, папа, вы его дочь, плоть плоти. Когда-то он смотрел на вас маленькую и наверняка был полон изумления, что вот не было никого — а вот раз, и появилась дочка.

Некоторые папы целуют и щекочут своих дочерей, потом опять щекочут. Некоторые — учат кататься на велосипеде. Кто-то покупает мороженое, кто-то водит в зоопарк или цирк. Кто-то улыбается. Кто-то хмурится, потому что и его отец считал, что детей баловать нельзя, но продолжает защищать и заботиться.

Вспомните, какой он был у вас? Вы ездили с ним куда-нибудь, погулять или в поход? Что он самое ласковое говорил вам? Как поздравлял? У вас есть смешная общая фотография? А там, где вы совсем маленькая? Вспомните все самое лучше, что вы получили от него. Перечислите, что у вас от папы — глаза? Губы? Вспыльчивость или, наоборот, отходчивость?

Я не знаю наверняка, простил ли. Но я думаю, что перед лицом смерти в наших душах всегда должна побеждать любовь. Потому что это единственное, что может примирить со страхом небытия, когда ты думаешь, что бог — есть любовь, и мир есть любовь. А стать еще одним кусочком этой любви не так страшно, как стать горсткой праха. Просто это не всегда можешь выразить словами.

В общем, я отказываюсь верить, что есть папы, которые хотели бы, чтоб их дочери страдали и мучались. И думали, что он мог не простить свою девочку. И я уверена, что если бы была возможность у него дать вам знать, что смерть отменила все обиды, это обязательно случилось бы. Но просто не получилось.

Может быть попробуете написать ему письмо? Только не просите прощения в нем. Просто поговорите с ним. Расскажите все, за что вы ему благодарны. За что вы его любили, почему он важен и дорог для вас. Почему вы помните его. Напишите спасибо, за то, что вы есть. Простите его. Попрощайтесь, с любовью, и сожгите это письмо потом. Я не знаю, поможет ли это, но мне кажется, вам нужно это все написать, и очень хочу, чтоб это хотя бы немного принесло облегчения вам.

Смерть — это всегда непоправимо, но время постепенно убирает остроту горя и оставляет просто щемящее чувство, что вам что-то недостает.

Обнимаю вас, держу за руку и желаю покоя в сердце.

Запись опубликована в рубрике Потеря. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *