Боюсь, что без меня все пойдет прахом

Здравствуйте! Помогите , пожалуйста, советом! Встречаюсь с парнем уже 4 года,в начале все было хорошо, но 2 года назад я узнала что он употребляет наркотики.. он лечился в клинике ,но это не помогло. я ему много раз давала выбор между мной и наркотиками,но он всегда выбирал не меня..он начал пропадать из дома, на 3 дня, неделю, 2 недели, на это время выключал телефон.когда он не употреблял -он становился агрессивным, без причинно мог повышать голос, материться,посылать, унижать. Я знаю что мне нужно его бросить.. Но я его люблю..и боюсь что бросив его ,он еще больше повязнет в наркотиках. И я настолько к нему привыкла, что не знаю как буду без него жить…и смогу ли найти другого парня.

Здравствуй, дорогая!

Бесконечно обнимаю тебя и вместе с тобой переживаю эту боль. Это правда очень больно, когда любимый человек выбирает путь саморазрушения, а нам остается только вспоминать все хорошее, что мы проходили вместе с ним.

Но, милая. Отношения с зависимым человеком чреваты именно такой попыткой взять на себя всю тяжесть вселенной, пытаться вытащить, стимулировать, мотивировать, спасти своим присутствием. И никому, никому из нас этого не положено делать — во-первых, потому что силы неравны, ты — против миллиона причин и поводов принять наркотик.

Во-вторых, потому что такое знаковое решение, как отказ от наркотиков может принять только сам наркоман. Потому что — и это очень важно понимать! — пьют, употребляют наркотические вещества не только по причине собственно химической зависимости. А по причине нерешенных внутренних проблем, и это снова вне нашей власти.

Каждый человек идет своим путем и встречает последствия своих действий. И чувство возможности контроля над поведением других людей — это всегда только иллюзия, приближенная к реальности.

Я не говорю о том, что мы не должны помогать близким, попавшим в беду. Но помощь должна быть по запросу, а приложенные усилия — не переламывать нас. 2 года — это большой срок, и хорошо бы постараться понять: где и как ты ощущаешь себя в этом отрезке времени? Постарайся отделить себя от войны другого человека и спросить: что я сделала для себя в это время? Какие цели достигла? Какое благо заложила для себя-будущей? Ощущала ли я свою боль? Чувствовала ли свою радость? Каждый положительный ответ — твой пограничный столб, размечающий твой замечательный внутренний мир, твою душу. Зная свои границы — можно ощущать свои потребности. Отделив свое от чужого — можно увидеть другого человека рядом, не пытаясь слиться с ним. И взаимодействовать как равный с равным.

Если чувствуешь, что не справляешься с этим сама, то попробую личную терапию, самообразование — тебе важно все, что связано с созависимостью, с личными границами. Нежно люблю Полину Гавердовскую, она обладает хирургическим поистине умением в помощи по отграничиванию себя от других.

В общем, это большая и объективно нужная тебе задача, и, возможно, работа в этом направлении снимет остроту твоей тревоги. А после того, как ты сможешь ощутить уверенность в себе, ты будешь решать, что делать тебе со своей жизнью дальше, и в чьей компании ее продолжать. И не тревожься о тех, кто полюбит тебя: поверь мне, на свете достаточно людей, чтобы найти себе кого-то по душе.

Я с тобой. Береги себя!

Запись опубликована в рубрике Кризис. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *